Человек Бизнес Власть История Искусство

«Я сам на двух машинах по очереди езжу»

Картинки для статей
«Я сам на двух машинах по очереди езжу»
Поле для статей журнала

Жил-был ИП. 
Применял УСН, имел в собственности пару грузовиков, по выписке из ЕГРЮЛ оказывал услуги по перевозке грузов, но сотрудников у него не было. 
Версия «я сам на двух машинах по очереди езжу» в теории возможна, но на практике разбивается о доводы налоговых инспекторов, которые в ходе мероприятий налогового контроля устанавливают наличие двух машин одновременно на дорогах (камеры им в помощь), наличие посторонних фамилий в товарно-сопроводительных документах. 
Хотя для того, чтобы такой ИП уточнил свои обязательства по налогам с фонда оплаты труда, инспекторам не обязательно в реальности проводить розыскные мероприятия, прикинувшись Доктором Ватсоном. 
Достаточно написать уведомление налогоплательщику о том, что у инспекции есть данные о том, что фактически работы выполняют наемные сотрудники, несколько машин, несколько кассовых аппаратов могут свидетельствовать о том, что ИП скрывает трудовые отношения, и лучше уточнить свои обязательства перед бюджетом за 2020 или 2021 год. 
В самом деле, не может же один ИП сам обслуживать несколько онлайн-касс, расположенных в разных точках города? 
Или управлять одновременно несколькими грузовыми автомобилями при оказании услуг по перевозке? 
А если в уведомлении написать, что ИФНС направит в случае отказа уточниться  информационные письма в трудовую инспекцию и прокуратуру, то ИП точно уточнит свои обязательства. 
Ну, хотя бы одного сотрудника точно оформит. 
Или двух.
У этой истории возможны варианты. 
Например, ИП на патенте, тоже с видом деятельности грузоперевозки. За год так много наперевозил, что выручка от деятельности по банковской выписке более 25 миллионов.  
У инспектора возникнет резонный вопрос: как при отсутствии сотрудников можно было столько раз, не имея сотрудников, не оплачивая (судя по выписке) вознаграждение другим ИП или самозанятым,  на 5 зарегистрированных на ИП машинах перевезти? 
А если нет сотрудников, то деятельность не подпадает под ПСН, то есть это услуги по организации перевозок, поэтому с 25 миллионов заплатите УСН. И ведь повезет, если помимо ПСН предприниматель применяет УСН. А если нет? Если не подавал уведомление о переходе на упрощенку для других доходов от других видов деятельности? Тогда попал на НДФЛ 13% и НДС 20!
Вот...а вы говорите, что инспекции нет дела до вас, если применяете УСН или ПСН. Есть дело. Просто раньше руки не доходили. А теперь добрались. Автоматизация процессов контроля за более крупным бизнесом дает возможность инспекторам поохотиться за рыбкой помельче. Так, глядишь, весь микробизнес обелят. 

Архитектор контента:-"Делаем бизнес вместе"