Человек Бизнес Власть История Искусство

Дефицита не будет

Картинки для статей
Дефицита не будет
Поле для статей журнала

Хочу заметить по поводу опасений, что мы вернемся в каменный век и на прилавках не будет ничего, кроме сена. На самом деле, этот страх не обоснован. Мы – огромнейший рынок, уже давно впаянный в мировую экономическую систему. Рынок, где все зарабатывают огромные бабки.

Европа пока еще не догоняет всех последствий. Там нет единого центра управления, они тупо смотрят друг на друга, а также слушают приказы из-за океана. Для справки, наш торговый баланс с Европой и так всегда был в нашу пользу, а сейчас делается все, что он стал в нашу пользу ещё больше. Перевожу: если мы ничего не покупаем, а только продаем, им придется нам платить бабок все больше. И если мы завязаны на красивые технологичные приблуды, они завязаны на наши ресурсы. Кстати, слышал прикол, что богатые люди начали покупать себе наши Лады в качестве «поджопников», чтобы не ходить пешком, если запчасти на привычную машину будут долго идти;)

Но реально эти процессы в экономике по взмаху руки не остановить. Люди всегда найдут, как обойти запреты и как нужно работать в новых условиях. Говорю, как бывший обнальщик. Сейчас уже пошли схемы через тот же Казахстан. Там открывают филиал, везут продукт туда, а оттуда уже в Мск. Даже крупные автопроизводители сегодня так отправляют запчасти. Слышал, что некоторые вообще продолжают в наглую возить напрямую в Мск, а по документам оформляют якобы через Казахстан. Всем нужно зарабатывать, никто не хочет отказываться от прибыли. Если уйти, то вернуться будет потом сложно, и это все понимают. Поэтому цепочка удлиняется, становится, дороже, но глобального дефицита нет и не будет.

Соответственно, такой же совет нашим компаниям, кто работает с импортом, – Казахстан и прочее СНГ.

Кстати, валят все, да не все. Список тех, кто остается не маленький: Toyota, Samsung, Oriflame, KFC, смотрите сами в инете.

А иностранные юристы вообще оказались с мозгами и провернули хитрую схему. Крупнейшие консалтинги: PWC Russia, EY, McKinsey, Deloitte объявили реорганизацию, после которой структура изменится, а работа продолжится. Кстати, некоторые уже давно обходили так запреты работать с нашими компаниями из прошлых санкционных списков.

Ребята перешли на опционное акционирование. Это когда доли в компании раздают отдельным ключевым руководителям и сотрудникам навсегда или на определенный срок с обязательством продать после увольнения. В итоге на бумаге компанией владеют русские граждане. Такой ход конем. Может кому из подписчиков пригодится.

Повторю: всегда и все можно обойти. Бабло побеждает зло.

Архитектор контента:- "Обнальщик" Telegram