Человек Бизнес Власть История Искусство

Госрегулирование и бизнес

Картинки для статей
Госрегулирование и бизнес
Поле для статей журнала

Ещё одно свидетельство того, что ничего, кроме как собирать налоги, шугать предпринимателей и пытаться зарегулировать бизнес, у нас делать не умеют.

Цены растут как не в себя, на овощи выросли за год в 2 раза, а нам говорят, что инфляция 5% и причина – мировые цены, а ещё ковид и катаклизмы. Только почему-то, в отличие от роста цен у нас, рост цен за бугром увеличивает их ВВП. Не спорю, проблемы с сетями реально есть, но также это следствие политики убийства малого бизнеса на корню. Эффективно уходить от налогов мелкий предприниматель не умеет, а платить все – нереально. Сети же заносят куда нужно, и никто их не трогает. Производители, в отличие от торговцев, реально выживают еле-еле. Вся эта прослеживаемость, маркировка, акцизы и новые сборы бьют именно по ним.

Пока борьба идет лишь в рамках регулярных приказов президента и поручений правительства мониторить цены. Планируют даже создать национальную систему мониторинга цен. Как это поможет, неясно. Пока никакие попытки сдерживания в ручном режиме ожидаемо результатов не дали. Даже сговор найти не смогли.

Теперь новая затея. Сети обяжут заключать с поставщиками прямые договоры с производителями, вместо тендерных закупок. Когда в свое время вводили тендеры, утверждали, что это позволит избежать как раз сговора и недобросовестной конкуренции. Сейчас вот так. Кроме того, это очередное грубое вмешательство в отношения между субъектами бизнеса. Не удивлюсь, если когда-нибудь заставят все договора регистрировать и получать одобрение из ФНС и МинЭка. На днях Минсельхоз заявил, что будет «коридор цен» на курятину до конца года. Коридоры мы тоже уже проходили.

Путь помочь бизнесу – есть только один. Это снижение налогового бремени, а также создание условий понятного существования. Иначе нужно признать, что у нас плановая экономика и мы возвращаемся в СССР. Пока это не будет, никаких подвижек не будет тоже. В итоге продукция будет становиться все дерьмовее, цены будут рати все выше, а люди будут становиться все беднее. Недавно просроченные долги по кредитам превысили 1 трлн рублей. Но народу продолжат говорить о жадных бизнесменах.

«Совсем недавно мы ещё говорили "экономика в целом восстановилась", — сегодня можно уже сказать, что восстановилась» — сказал президент.

Архитектор контента:- "Обнальщик" Telegram