Человек Бизнес Власть История Искусство

Не опять, а снова и не снова, а в который раз... в общем, про НДС

Картинки для статей
Не опять, а снова и не снова, а в который раз... в общем,  про НДС
Поле для статей журнала

Опустим размышления на тему экологичности любого рода оптимизации , а поговорим о том, куда ведёт «бумажный НДС» и является ли он истинной таблеткой от высокого налогового бремени, из-за которого компании не зарабатывают столько, сколько хотели бы.
Несмотря на то, что АСК НДС, как любой сервис, сделанный за много денег, но кустарным способом, сама по себе не даёт полной картины для принятия решения и, принимая во внимание тот факт, что анализируют все же пока люди , а не роботы, можно предположить, что до вот меня лично, всего такого красавчика, с небольшим оборотом да со связями в самой ИФНС через агента руки инспекторов не дойдут.
Однако не все так радужно.
В отделах по работе с налогоплательщиками , по урегулированию всяких разных задолженностей действительно мало сотрудников. Однако те подразделения, которые генерят доход в бюджет, недобора нет.
Можете за них не беспокоиться.
У вас же тоже менеджеры по продаже всегда в полном составе, а вот если бухгалтера или секретаря не хватает, то вы можете не торопиться.
Приобретая НДС на бумаге, а не в реальных отношениях , вы можете получить минимум три  проблемы:
1. Невозможность закрыть НДС платежом контрагенту или большой риск не получить на выходе наличные или транзит. И, как следствие, через квартал, полгода или год обязанность обратить кредиторскую задолженность в доход компании с обязанностью уплатить налог на прибыль.
2. Если поставщик в первом-втором колене без склада, офиса, сотрудников, то прощай экономия, привет доначисления.
3. Если вы не сделали платёж по документам, полученным от поставщика, то однажды можете получить требование о погашении долга и оно может перенестись в плоскость арбитражного спора, исход которого очевиден.
Довериться словам поставщика услуг, который будет качественно в уши дуть о том, что у него лучшая в городе «крыша», можно, но стоить это доверие будет дорого. Никакая крыша не спасёт, если в налоговой план горит.
Делайте анализ всех ваших контрагентов по книге покупок, смотрите рейтинги на различных порталах, обязательно спрашиваете про активы и смотрите на налоговую нагрузку предприятия.
Никогда не верьте никому на слово, кто бы вам что не говорил и не писал про «поддержку нужных людей».
Наличие бумаг от поставщика - это хорошо.
Но не всё.
Самое главное – реальность контрагента.
Тогда вам не придется ни за что бояться.
Не занимайтесь ерундой, не экономьте и подходите с умом к выбору поставщика НДС. А лучше - вообще не экономьте на НДС, платите его по факту, если законных способов минимизировать его не знаете.

Архитектор контента:- FB"Делаем бизнес вместе".