Человек Бизнес Власть История Искусство

Новые ограничения в 115-ФЗ

Картинки для статей
Новые ограничения в 115-ФЗ
Поле для статей журнала

1 октября снова обновили 115. Кстати, уже 13-й раз за год. Никак не могут с подозрительностью операций четко разобраться. В итоге подозрительными скоро будут все, включая тех, кто вообще никаких операций по банкам не совершает. А текст закона по объёму будет как большая советская энциклопедия.

Всё больше разной информации банки должны сливать в Росфинмониторинг. Теперь это любые операции НКО, независимо от суммы и вида платежа. Также это все переводы из-за границы, в том числе для физиков, независимо от суммы. Страны вроде не все, есть какой-то секретный список, но его не раскрывают. Думаю, что все соседние и условно «вражеские» точно.

Ещё с 1 октября все должны отчитываться в ФНС о переводах на иностранные электронные кошельки, если сумма превысила 600 тысяч. Компании уже в этом году, ИП и физики до 1 июня 2022 года.

В свежем перечне более сотни новых сомнительных операций. Это снятие с корпоративных карт, платежи по госконтрактам и на товарно-сырьевые биржи, всё, что связано с ломкой НДС или назначения и т.п.

Причем, формулировкам четкости не добавили:

«Запутанный или необычный характер операции (сделки), не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, либо несоответствие операции (сделки) целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации, а также несоответствие характера операции (сделки) клиента заявленной при приеме на обслуживание и (или) в ходе обслуживания деятельности».
«Явное несоответствие операций, проводимых клиентом (представителем клиента), общепринятой рыночной практике совершения операций».
«Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств».

Что это? Запутанный характер – это как? Общепринятая практика – это что? Иные признаки – это какие? Получается, любой платёж, который не может понять менеджер или робот банка, смогут заблокировать. А менеджер 100% не сможет понять все, просто в силу специфики своей работы и того, что он не предприниматель. Не ну действительно, а что такое общепринятая практика? Если большая часть рынка налит, то это считается общепринятой практикой?

Под контроль попадают, считай, все операции, независимо от того, юрик ты или физик. Якобы для борьбы с отмываем чиновников в отношении физиков учитываются даже близкие родственники. Есть критерии по внесению, снятию, по частоте, по суммам, контрагентам, айпи-адресам, счетам, кошелькам и пр. Отслеживать будут: ценные бумаги, векселя, займы, возвраты, бюджетные средства и, понятно, все операции с цифровыми валютами. Короче, бояться отслеживания уже не нужно. Отслеживают всё. Как там люди в Росфинмониторинге справляются, для меня загадка. А блоков точно станет больше.

Архитектор контента:- "Обнальщик" Telegram