Человек Бизнес Власть История Искусство

Обнальщики из структур

Картинки для статей
Обнальщики из структур
Поле для статей журнала

Почему обнал не умрет в нашей стране никогда? Одна из причин — им занимаются сами власти, а бороться с самим собой несподручно.

На днях судили бывшего полицейского из Перми Дениса Деева с подельниками. Парни с 2012 рулили площадкой и занимались этим вполне успешно. По данным следствия, группа из 9 человек прогнала 5,3 млрд и заработала 171 млн. Как сказано: «установить точно, сколько средств было обналичено, не представилось возможным». За услуги брали до 6%, с клиентами проблем не было.

Площадка имела четкую структуру из нескольких подразделений с сотнями фирм, распределением ролей и иерархией участников. Одни искали дропов, вторые – клиентов, третьи делали фирмы и симки, кто-то вел бухгалтерию, также продавали НДС.

Из сводок: «В итоге структурно юридические лица были выстроены в три уровня. На первом находились организации, принимающие денежные средства, фирмы второго уровня были задействованы в множественных транзакциях с целью придать преступной деятельности легальную форму, а через компании третьего уровня осуществлялось непосредственно обналичивание».

К безопасности тоже подходили серьезно – защищенные каналы связи, секретные чаты, почтовые сервера.

Всем вменяется ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном). Дополнительно главарю вменяют эпизоды по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных товаров), ч. 2 ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств). Заявляют, что фигурант вывел из страны 122 млн по импортным схемам.

Шестеро частично признали свою вину. Деев настаивает на своей невиновности.

Из сводок: «Гособвинение предложило назначить Дееву окончательное наказание в виде семи лет лишения свободы с отбывание в колонии общего режима и штрафу 700 тыс. руб. Остальных предлагается приговорить к лишению свободы на сроки от трех до четырех лет и штрафу в 100 тыс. руб. каждого». Результат будет 8 октября.

Денис Деев – бывший оперативник одного из подразделений МВД по борьбе с налоговыми преступлениями. Парень на связях и на опыте. Раз стали брать таких монстров, начинающим точно ловить нечего. Хотя, может просто зарвался и кого-то обидел. Скорее всего, так было.

Архитектор контента:- "Обнальщик" Telegram