Человек Бизнес Власть История Искусство

ПФР чахнет

Картинки для статей
ПФР чахнет
Поле для статей журнала

Власть никак не может подружиться с пенсионным обеспечением, и на мой взгляд, все идет к тому, что эту лавочку вообще могут прикрыть. Как уже писал, ПФР – реальная пирамида Понци, где пенсионеры (первые вкладчики) получают бабки за счет работающих (новых вкладчиков). Такая схема долго жить не может. А вливать в нее постоянно деньги уже не хотят. К тому же сама структура крайне неэффективная.

Распоряжаться средствами там никто не умеет и не хочет учиться. По неким оценкам, за время работы бывшего главы ПФР Дроздова дефицит бюджета фонда достиг 209 млрд. И из-за этого всем подняли пенсионный возраст и отказали в индексации пенсий работающим пенсионерам. А власти все кивают на то, что бизнес не платит взносы.

При этом все функционеры, кого ни поставь, рано или поздно начинают воровать или крутить пенсионные накопления граждан. Случаев уже много, причем каждый год. Недавно отловили бывшего первого замглавы ПФР Алексея Иванова на получении ежемесячных взяток. По версии следствия, их на карту чиновника перечислял представитель одной компании за лоббирование интересов при распределении госконтрактов. В деле фигурируют взятки в 4,4 млн руб.

Есть уже много предпосылок к тому, что пенсии вообще могут убрать. Это и поднятие пенсионного возраста, и введение самозанятых, которые на платят взносы, и новый специальный налоговый режим, при котором предпринимателю не надо платить взносы, и планы ввести к 2022 году ИИС сроком от 10 лет и сделать его основным. Замороженную накопительную часть могут перевести в негосударственный пенсионный фонд. Чтобы стимулировать россиян для дальнейшего перевода средств в негосударственные фонды, предлагают предоставлять налоговые вычеты, софинансирование, гарантии сохранности и бонусы для вступающих в негосударственную систему пенсионного обеспечения. Недавно представители ЦБ прямо заявили, что надо полагаться не на пенсию, а на собственный капитал.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно», – заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов

Короче, денег на пенсии нет, будет ещё меньше. А выборы прошли, можно ждать непопулярных законопроектов.

Вывод: копите кубышку и создавайте капитал.

Архитектор контента:- "Обнальщик" Telegram