Человек Бизнес Власть История Искусство

ТКС – все? С 2022 отчетность можно будет сдавать не по ТКС.

Картинки для статей
ТКС – все? С 2022 отчетность можно будет сдавать не по ТКС
Поле для статей журнала

Власти убирают конкурентов. Начали с удостоверяющих центров, продолжают операторами ЭДО – это те, кто предоставляет услуги ТКС. С 2022 отчетность можно будет сдавать не по ТКС, а прямо на сайте налоговой. Соответствующие поправки в закон уже готовы. Дополнительно указали, что допустимые способы отправки бухотчетности будет устанавливать сама ФНС.

Ограничение, которое требовало предоставлять отчетность исключительно по ТКС, уже сняли. Кстати, кто не знал, пилотный проект сдачи отчетов через сайт ФНС действует уже давно. Работает только ужасно криво и НДС через него не сдать. Отзывы знакомых бухов все как один: «нереальный квест, даже не думай, убьешь весь день». Просто и удобно на государственном уровне у нас до сих пор ничего делать не умеют.

С другой стороны, если систему отладят и можно будет реально сдавать без геморра всю отчетность на сайте, это удобно. Главное, чтобы он не зависал по 25-м числам только. Никаких тебе ЭЦП, никаких ТКС, все бесплатно, красота. Обкатали решения за счет бизнеса и забрали себе. Ещё и во благо налплатов, получается. Не удивлюсь, если и ОФД с производителями ККТ потом тоже под себя заберут вместе с электронными путевыми листами. Тема денежная. Все будет маркироваться, прослеживаться, отчитываться, уплачиваться и т.п. в одной структуре – ФНС России. ПФР и ОМС ещё туда же инсталлировать. Да и законы тоже пускай пишут, что это за посредник такой в виде правительства

Архитектор статьи:- "Обнальщик"

Полезные ключи: