Человек Бизнес Власть История Искусство

Уголовные дела против бизнеса

Картинки для статей
Уголовные дела против бизнеса
Поле для статей журнала

Борьба за обеление не стихает. Как следствие, растет количество уголовных дел против бизнеса. В июле Генпрокуратура опубликовала доклад, что за полгода было выявлено 78 290 экономических преступлений. Это на 10% больше, чем в прошлом году и новый максимум с 2015 года.

СК выявил на 38%, МВД – на 8,7%, а прокуратура – на 11,9% больше таких преступлений. Такое чувство, что они соревнуются. Это понятно, палочную систему никто не отменял, да и премии за раскрываемость тоже.

Как ни крути, а экономика, кроме откровенного мошенничества, – это в основном уход от налогов. В нынешней ситуации крайне мало представителей малого и среднего бизнеса могут позволить себе платить все налоги. Как уже писал, у меня есть знакомые в разных сферах, которые это проверяли. Рентабельность приближается к нулю или становится отрицательной. Вести бизнес ради государства никто не хочет и не будет. Изворачиваться приходится почти всем, а это значит, что при желании почти любого предпринимателя можно подтянуть и навесить дело.

Грубо говоря, государство заставляет нарушать свои законы, затем прессует нарушителей и само себе отчитывается об успехах. Такая ситуация выгодна, так как на ней играют сами представители власти, решая проблемы за взятки/откаты и гарантируя покровительство. А платить за крышу у нас привыкли ещё с 90-х. В судебную систему у нас также никто не верит.

Кстати, по данным той же прокуратуры, количество коррупционных преступлений тоже бьет рекорды. За 6 месяцев 2021 получилось 24 500 дел, что на 16,5% больше, чем за тот же период 2020 и новый максимум с 2013. Размер ущерба от коррупции вырос до 39,4 млрд рублей (2020 – 32,4 млрд).

В итоге многие нормальные предприниматели уходят из бизнеса, либо переводят его в тень. Причин для изменения ситуации я пока не вижу.


Архитектор контента:- "Обнальщик"

Полезные ключи: