Человек Бизнес Власть История Искусство

Заложи, чтобы не отжали

Картинки для статей
Заложи, чтобы не отжали
Поле для статей журнала

Расскажу про один метод, как защитить имущество, если есть шанс, что его хотят отжать. Это залог. Например, при банкротстве компании, арбитражный управляющий начинает собирать конкурсную базу. Туда включается все, что может быть найдено. При этом про договоры залога, разумеется, он заранее не знает. Короче говоря, если имущество, на которое положили глаз кредиторы, заложено, то забрать его не смогут. По закону, залогодержатель имеет больше прав, нежели простые кредиторы. При продаже этого имущества он должен получить минимум 70% стоимости.

Что точно нужно учесть – закладывать имущество тому, кто с вами не аффилирован и у кого есть деньги, которые он мог дать в долг. Оформлять залог коммерческого помещения за 50 млн на безработную тещу не проканает. Факт передачи денег лучше тоже как-нибудь показать, например, сделать переводы со счета на счет и написать расписку. Нельзя заключать договор займа в процессе или незадолго до банкротства, его признают недействительным и могут навесить вывод имущества, поэтому подсуетитесь заранее, минимум за полгода, а лучше – за год.

Вот вам идейка: если понимаете, что скоро начнут описывать имущество, заложите его на хорошего состоятельного товарища. Но, скажу сразу, тут много нюансов, которыми я не владею, хотя знаю, что тема работает и так делают. Но докопаться в суде могут до чего угодно, даже до содержания договора, поэтому лучше берите юриста в этой сфере и оговорите все заранее.

Архитектор контента:- "Обнальщик"