Человек Бизнес Власть История Искусство

Основателя «Билайна» и мецената Дмитрий Зимин

Видео интервью с ЧЕЛОВЕКОМ J.G.:
Поле для статей журнала

Основатель «Билайн» Дмитрий Зимин скончался 22 декабря 2021 года, а за два года до этого мы записали с ним интервью.

Интервью ему не понравилось, и мы договорились его не публиковать. Однако мы посчитали, что сегодня этот материал обладает большой ценностью: именно сейчас наша аудитория нуждается в герое, сочетающем нравственные ориентиры, оптимизм, изобретательность, жизнелюбие и деловые качества. Мы попросили разрешения у членов семьи Дмитрия Борисовича на публикацию, и этот материал выходит с их согласия.

Дмитрий Зимин начал пусть в бизнесе вскоре после распада СССР. Он прошел уникальный путь от советского ученого до стартапера в шестьдесят лет. В 1992 году на базе советского института он организовал частную сотовую компанию «Вымпелком», которая стала первой российской компанией, вышедшей на IPO Нью-Йоркской биржи. В 2000-е полностью ушел из бизнеса и стал одним из главных благотворителей России, инвестирующих в науку, образование и правозащитную деятельность.

В 2015 Зимин получил государственную премию «За верность науке», а уже через 3 месяца его семейный фонд «Династия» признали иностранным агентом. «Задачи президента — не нарушать христианские заповеди, не лгать, не воровать и не стремиться к властолюбию ради власти».

Последние годы Зимин был вынужден жить за границей, потому что в том числе финансировал деятельность Алексея Навального. В интервью «Русским норм!» Дмитрий Борисович рассказывает о том, как ученые выживали в конце 1980-х, как российское государство позволило появиться частным операторам сотовой связи, рассуждает о войне, институте президентства и рабстве.

Архитектор контента:-"Русские норм"YouTube.