Человек Бизнес Власть История Искусство

Мать-Сыра Земля: в каких случаях русские были обязаны есть землю.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Земля всегда была священна для славян. Она являлась одной из четырёх основ мироздания наряду с огнём, водой и воздухом. К ней всегда относились как к женщине, называя матерью, ведь она кормила людей и не давала им погибнуть даже в самый страшный час.

Клятва землёй.

В давние времена самой сильной клятвой на Руси считалась, та, после произнесения которой, человек целовал и съедал землю. Подтверждённое подобным образом обещание или заверение получало статус незыблемого зарока, поскольку поедание земли, приравнивалось к клятве матерью.

Кто такой Барабашка и чем он был знаменит в СССР.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Людей всегда притягивает что-то непонятное, странное, непознанное. Многие ищут таинственные знаки, стараются в них разобраться. Ярким примером стала история таинственного домашнего духа с милым именем Барабашка. Это был настоящий взрыв для атеистического советского общества. Когда вышла заметка в газете «Труд», миллионы людей стали искать признаки присутствия Барабашки, а иными словами полтергейста, в своих квартирах. К этому полтергейсту была приковано внимание всей страны.

Как в 1988 году в одной из комнат московского общежития стали происходить странные вещи.

Традиционные русские напитки.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину.
Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.
Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

«Кирзачи»: как сапоги стали частью советской народной культуры.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Рождение.

Нашествие монголо-татар на Русь: о чём спорят историки.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Согласно официальной точке зрения монголам понадобилось шесть лет, чтобы покорить Русь, еще примерно двадцать лет, чтобы привести ее население в данническую зависимость. Но зачем нужно было вторгаться в земли, лежавшие за несколько тысяч километров от столицы империи?

Дискуссионные вопросы.

Как русский аферист продал американцу дворец Николая II.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Русский дворянский род Савиных подарил Отечеству множество достойных сынов. Родоначальник, верный опричник Ивана Грозного, а затем и его потомки больше трех веков исправно служили как на военном, так и на гражданском поприще.