Человек Бизнес Власть История Искусство

«точный и надежный, как швейцарские часы»

Картинки для статей
«точный и надежный, как швейцарские часы»
Поле для статей журнала

Часы OMEGA давно стали культовыми. О том, почему бренд тесно связан с историей человеческих достижений, будь то освоение космоса, большой спорт или инновации, мы побеседовали с Рейнальдом Эшлиманном, президентом и генеральным директором OMEGA, и Петросом Протопапасом, главой отдела наследия бренда OMEGA.

Николай Усков: Выражение «точный и надежный, как швейцарские часы», стало частью мировой культуры и своего рода гарантией качества. Каков вклад Omega в этот стереотип?

Рейнальд Эшлиманн: Бренд «Сделано в Швейцарии» известен во всем мире благодаря часам — благодаря работе, проделанной в том числе компанией Omega. История часовой компании отражает эволюцию социума. Революции, войны, борьба за свободу, полет на Луну, контроль времени на Олимпиадах и так далее. Наши часы имеют особую ауру: мы с Omega как бы расставляем важные вехи на пути развития цивилизации. Мы создаем не просто часы, мы создаем объекты культуры, как и наши конкуренты, создающие продукты с маркировкой «Сделано в Швейцарии» — продукты бескомпромиссного качества.

Думаю, одна из основных черт Omega — клиентоориентированность. Нам нравится чувствовать себя сервисной компанией с традициями, с подтвержденным временем качеством, но в то же время компанией инновационной, обладающей новаторским духом. Мы стремимся, чтобы клиент получал максимум того, на что мы были способны.

Яркая история
— Петрос, вы находитесь сейчас в музее часов Omega. У бренда действительно большая история. Какие этапы в ней вы считаете самыми важными?

Петрос Протопапас: Думаю, одним из самых важных шагов было введение в 1894 году так называемого 19-линейного часового калибра для карманных часов, одного из первых действительно индустриализированных часовых механизмов в мире. Этот механизм был особенным, потому что предполагал новые способы производства, новые способы омологации, и ему дали имя — Omega. Эта последняя буква греческого алфавита соответствует нашей философии, она означает достижения, что-то особенное, что трудно превзойти. В 1903 году вся компания была названа в честь этого механизма. Часовая компания названа не в честь своего основателя, не в честь чего-то другого, а именем самого важного своего продукта! Я считаю это одной из важнейших вех в Omega.

Еще одна важная веха — Олимпийские игры 1932 года, где впервые был официальный хронометрист. Дело не только в том, чтобы точно измерить время: необходимо обеспечить справедливые и равные условия всем участникам соревнования. Мы внедрили технологию, чтобы каждый, кто участвует в спортивных мероприятиях, получал объективное судейство с точки зрения контроля времени.

Следующая веха связана с дайвингом — часы Marine от Omega стали первыми часами для дайверов, которые были доступны всем, это не было какое-то специальное военное снаряжение. И затем, конечно, покорение космоса, посадка на Луну, «Аполлон-13», часы Speedmaster, которые создавались как очень прочный хронограф для автолюбителей и гонщиков. А потом космическое агентство подвергло часы тестированию, и дальнейшая их судьба стала легендарной.

— Тема космоса тесно связана с историей Omega. Модель Moonwatch была на руке американского астронавта в 1969 году, ваши часы отправились на Луну. Чем отличается от тех часов их современная версия?

Рейнальд Эшлиманн: Я работаю в Omega более 20 лет, и мы уже много лет внутри команды дискутируем о Moonwatch. Статус иконы не предполагает пустых слов ради увеличения продаж, напротив, обязывает всю компанию работать над тем, чтобы сделать продукт наилучшим в своей отрасли. Так мы и поступили. В новых Moonwatch с новым Co-Axial Master Chronometer 3861 каждая отдельная деталь механизма была переосмыслена, изучена, перестроена, переделана, чтобы сделать идеальный, точный и долговечный хронограф в часовой индустрии.

Новый Speedmaster, который вы можете купить в бутиках, также прошел омологацию NASA. Мы провели с этими часами тот же тест, что и NASA задолго до полета на Луну. В чем их отличие от тех часов, что были на Баззе Олдрине? Просто это новое поколение. Но в них тот же дух, в каждой детали.

— Вы, конечно, знаете, что Илон Маск мечтает о полете на Марс. А вы мечтаете, что часы Omega побывают на Марсе?

Рейнальд Эшлиманн: О да! Я мечтаю о том, чтобы мы в принципе попали на Марс. Базз Олдрин также вдохновляет меня, говоря: «Луна — это хорошо, но, Рейнальд, позаботься о том, чтобы мы могли полететь на Марс».

Меня всегда привлекает слово «вдохновлять». Есть невероятно богатые люди, которые вдохновляют своими достижениями, политики, спортсмены-олимпийцы. Но те, кто побывал на Луне или в открытом космосе, — другие люди, потому что они смотрели на Землю свысока. И они не думают о себе, их подход: «Как мы, как человечество, можем перейти на новый уровень». Так что наша миссия — создавать и поставлять лучшее, что мы можем, для людей, отправляющихся в космос в XXI веке. Кстати, если вы отправитесь туда, вам понадобятся очень прочные часы, которые, на мой взгляд, должны быть именно механическими.

Наши часы имеют особую ауру: мы с Omega как бы расставляем важные вехи на пути развития цивилизации.

— Джефф Безос тоже планирует полететь в космос. Вы знаете, какие часы он наденет?

Рейнальд Эшлиманн: Часы, которые не только уже хорошо себя зарекомендовали, но и обладают символической ценностью для людей, которые верят в то, что они делают. Для таких, как г-н Безос, которые искренне верят, что мечты, в том числе о полете на Луну, обязательно осуществятся. Сегодня есть настоящая связь между нашей историей и любым человеком, мечтающем о космосе. Так что я надеюсь, что Moonwatch станут частью истории на руке того, кто творит будущее.

Космическая одиссея
— Давайте немного вернемся в историю. Петрос, то, что именно часы Omega отправились в космос, было выбором астронавтов или NASA искало особые характеристики часов?

Петрос Протопапас: В 1950-х годах, когда NASA старалось изо всех сил догнать своего восточного конкурента, им было не до часов. Астронавтам пришлось самим покупать часы на собственные деньги. Трое выбрали Speedmaster. А потом астронавты пришли к руководителю программы Дональду Кенту Слейтону и официально попросили о часах и о других необходимых вещах для документирования работы. Единственный способ предоставить сотрудникам гражданскую продукцию и потратить деньги налогоплательщиков, если ты государственное агентство, — объявить тендер. Была собрана команда инженеров, они составили список производителей, куда вошла и компания Omega. И всем разослали список требований: хронограф с ручным заводом, черный циферблат, светящиеся стрелки, кристалл, который не сломается. Из десяти производителей только четверо ответили, представляете? Один из них отправил на тестирование часы, которые не соответствовали спецификациям. Три модели часов подвергли техническим тестам, это были попытки фактически уничтожить их: экстремальное давление, шум, окисление, разница температур. Из архивов NASA мы знаем, что только одни часы пережили все испытания, и это была существующая на тот момент модель Speedmaster ST 10503 3-го поколения. Так что выбор астронавтов совпал с результатами технических тестов.

— Мне посчастливилось знать космонавта Алексея Леонова, у него были часы Omega. Откуда они у него?

Петрос Протопапас: Леонов был невероятным человеком. Мне не довелось знать его лично, но я изучаю историю освоения космоса, и для меня Леонов — одна из самых выдающихся фигур, как и то, чего он добился.  В 1970-е годы у многих ваших космонавтов были не только российские часы. Леонов был одним из немногих космонавтов, которые обладали ими для личного использования, он носил Flightmaster. В наших архивах не сказано, как он получил их. Мы знаем, что во время общих тренировок российских и американских космонавтов для миссии «Союз — Аполлон» экипаж решил, что очень важно иметь одинаковые часы. Именно так Speedmaster стали частью истории российского освоения космоса. Могу предположить, что Flightmaster Леоновым были куплены в частном порядке: все, кто осваивал космос, были пилотами, им нужен был хороший хронограф. А модель Flightmaster была особенно удобной для пилотов военных и пожарных самолетов из-за ее цветовой кодировки. В наихудших возможных условиях, когда все вибрирует, циферблат всегда видно. Это мое личное мнение.

Фото OMEGA
Фото OMEGA / Фото OMEGA
— Можете рассказать о каких-то проблемах в космосе во время полетов, которые удалось решить с помощью часов Omega?

Петрос Протопапас: Я думаю, о большинстве проблем мы никогда не узнаем. Самая известная — «Аполлон-13». Архивными видео- и аудиозаписями и материалами NASA доказано, что после того, как экипаж пострадал от взрыва кислородного баллона на пути к Луне, у них было мало шансов выжить. Ученым и техническим специалистам в Хьюстоне удалось найти способ отфильтровать оставшийся кислород обратно. Без аккумулятора и энергии корабль огибал Луну, чтобы, используя ее гравитацию, вернуться на Землю. Еще один опасный момент — вхождение в атмосферу. Хьюстон дал астронавтам приказ — запустить двигатель ровно на 14 секунд. Как это сделать, если все бортовые компьютеры не работают? Надо полагаться на резервный прибор. В случае с астронавтами «Аполлона-13» это были официальные часы миссии — Speedmaster. Пилот запускает ракеты, а командир миссии отсчитывает время. Если бы не хронограф Speedmaster на борту, экипаж «Аполлона-13» не выжил бы.

Отвечая вызовам
— В часах Omega многое делается вручную. Как производство функционировало во время изоляции?

Рейнальд Эшлиманн: Есть две вещи, которые очень важны для нашего бренда. Мы всегда были открыты, всегда могли быть рядом с покупателями, рядом с людьми. Магазины были закрыты, но некоторые люди хотели часы на свой юбилей, для какого-то особого случая, и мы их доставляли. Сила притяжения Omega была настолько велика, что даже во время пандемии у людей, находящихся дома, все еще оставались эмоции в отношении нашего бренда: «Я хочу эти часы с драгоценным камнем». Мы открыли канал электронной торговли по всей Европе. В Китае мы сделали это даже быстрее, чем ожидали: мы были подготовлены. Компания Omega может быть очень гибкой. В какой-то момент мы сосредоточились на качественном обслуживании клиентов, и вся наша команда была вовлечена в это.

А вторая важная вещь — забота о наших сотрудниках, о наших коллегах, которые производят часы. Больше защищали часовщиков, нежели людей в офисе вроде меня. Потому что без часовщиков мы не создаем никаких часов. Производство закрывалось на короткий промежуток времени, чтобы мы могли внести некоторые изменения, обеспечить социальную дистанцию, скорректировать рабочие графики. Мы сделали все, чтобы удовлетворить запросы клиентов.

— Олимпийские часы, посвященные Токио, — один из самых популярных запросов в интернете. Вы уже думаете о следующих Олимпийских играх в Пекине?

Рейнальд Эшлиманн: Когда я говорю, что мы служим спортсменам, — это не пустые слова. Мы официальный хронометрист Олимпиады. Мы будем там. И какой бы сложной ни была ситуация, нам нужно быть идеальными. И преданными спортсменам и всему, что они сделали за 5 лет тренировок, самоотверженности и огромного стремления к совершенству. Нам абсолютно очевидно, что мы должны чествовать это. Люди больше, чем когда-либо в истории, будут уважать, вдохновляться тем фактом, что мы здесь. Вот почему часы, которые мы создали для этого праздника, пользуются большим спросом.

— Часы Omega — объект для инвестиций?

Рейнальд Эшлиманн: Успех Omega основан на ценностях, эмоциях, но также и на инвестициях. Мы на протяжении многих лет вкладываем усилия в получение малейшего преимущества с точки зрения новых сплавов, новых технологий, новой сертификации — это всегда служение заказчику. Приятно видеть, что желающих покупать часы становится больше, когда цена растет, и это похоже на инвестицию.

Фото OMEGA
Фото OMEGA / Фото OMEGA
— Какие часы самые дорогие?

Рейнальд Эшлиманн: У нас есть несколько клиентов, заказывающих золотые часы, часы с большим количеством бриллиантов, рубинов, камней, которые по определению делают часы очень дорогими. Но наши самые дорогие часы с точки зрения часовой индустрии — это Central Tourbillon, часы с центральным турбийоном, который позволяет видеть весь механизм. На эти часы высокий спрос, и цена на некоторые версии может доходить до $300 000 (около 22,2 млн руб. — июль 2021).

— Осенью выходит очередной фильм про Джеймса Бонда. Чего особенного нам следует ожидать от его часов в этот раз?

Рейнальд Эшлиманн: У меня связаны руки! Джеймс Бонд убьет меня, если я расскажу вам, какова роль часов в фильме. С ними произошла фантастическая эволюция. Эти часы мы разработали вместе с командой «Джеймса Бонда» и Дэниэлом Крейгом. Поэтому они показательны: сетчатый браслет, титан, по дизайну это часы, которые хотел бы носить Джеймс Бонд. Это не часы одного эпизода «Не время умирать» — это часы Джеймса Бонда. Решения по производству были очень сложными, и я ими очень горжусь, спрос высокий. Все хотят быть похожими на Джеймса Бонда. Думаю, это один из важных факторов факторов успеха: часы транслируют его ценности. И, должен сказать, это очень хорошие часы Omega.

— Вы можете вспомнить свои первые часы Omega?

Рейнальд Эшлиманн: Легко! Модель Moonwatch. Знаете, почему я помню? Первый день моей работы в компании был каким-то праздником. Я пошел в музей, увидел модели и сказал: «Вау!» И я сам их купил. Я большой поклонник и считаю, что в них все отлично: продукт, дизайн, новинки, инновации, история. Это культовые часы. Они уже оставили свой след в истории.

— Что вы делаете, чтобы всегда приходить вовремя?

Рейнальд Эшлиманн: В современном мире все происходит очень быстро. Накладки возникают. Но если вы хотите приходить вовремя, у вас должна быть хорошая организация. Вы должны структурировать свой образ мышления. Дело не в том, чтобы всегда спешить и успевать в последний момент. Речь идет о создании временных промежутков «10 минут до», «30 минут до» или даже «за день до». Это четкая структура. Но, честно говоря, помогают и часы. Так что тут скорее вопрос, насколько важна для вас сама концепция своевременности. Это гораздо важнее, чем просто прийти вовремя. Я тоже иногда опаздываю. Но я стараюсь опаздывать из-за внешних факторов, а не из-за внутренних, потому что это также показатель твоих ценностей и образования

Архитектор статьи: - Forbes"Николай Усков"

Полезные ключи: