Человек Бизнес Власть История Искусство

Мать-Сыра Земля: в каких случаях русские были обязаны есть землю.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Земля всегда была священна для славян. Она являлась одной из четырёх основ мироздания наряду с огнём, водой и воздухом. К ней всегда относились как к женщине, называя матерью, ведь она кормила людей и не давала им погибнуть даже в самый страшный час.

Клятва землёй.

В давние времена самой сильной клятвой на Руси считалась, та, после произнесения которой, человек целовал и съедал землю. Подтверждённое подобным образом обещание или заверение получало статус незыблемого зарока, поскольку поедание земли, приравнивалось к клятве матерью.

Традиционные русские напитки.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину.
Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.
Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

Нашествие монголо-татар на Русь: о чём спорят историки.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Согласно официальной точке зрения монголам понадобилось шесть лет, чтобы покорить Русь, еще примерно двадцать лет, чтобы привести ее население в данническую зависимость. Но зачем нужно было вторгаться в земли, лежавшие за несколько тысяч километров от столицы империи?

Дискуссионные вопросы.

Как немецкие купцы торговали с Русью в Средневековье.

Картинки для статей
Поле для статей журнала

Из школьных уроков истории мы все прекрасно знаем, что Новгород, а вместе с ним и Псков, являлись главным центром русской коммуникации с Западной Европой в Средние Века, и прежде всего - с купцами из современной Северной Германии. Однако мы плохо себе представляем, как именно осуществлялась взаимовыгодная торговля между новгородскими и ганзейскими купцами. А факты взаимодействия немцев с другими нашими княжествами и вовсе известен только лишь узкому кругу специалистов.