Человек Бизнес Власть История Искусство

10 богатейших жен и мужей госслужащих — 2020

Картинки для статей
10 богатейших жен и мужей госслужащих — 2020
Поле для статей журнала

Среди богатейших супругов российских госслужащих и депутатов есть как хорошо известные фигуры (например, Татьяна Навка и Тина Канделаки), так и те, у которых не известно даже имя.
Forbes представил новый рейтинг 10 самых состоятельных госслужащих и депутатов. Многие участники не могут похвастаться рекордными заработками, но оказались в списке благодаря высоким доходам своих супругов. В числе таких богатых жен остаются фигуристка Татьяна Навка (замужем за пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым) и продюсер и телеведущая Тина Канделаки, супруга директора госкорпорации «Ростех» по особым поручениям Василия Бровко. В этом году в числе богатейших жен депутатов и госслужащих оказались и такие, о которых общественности ничего не известно — даже их имена. Есть в рейтинге богатейших супругов и мужья госслужащих с высокими доходами. Подробности — в галерее Forbes.


1. Жена депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка 
Доход семьи: 5,48 млрд рублей

Доход жены Игоря Евтушка: 3,12 млрд рублей

Лидером 2019-го по доходам среди супругов российских госслужащих и депутатов стала жена камчатского бизнесмена и депутата краевого заксобрания Игоря Евтушка. Доходы супруги единоросса оказались выше его собственных: она заработала 3,12 млрд рублей, сам Евтушок — 2,36 млрд.

Доход Евтушка за год заметно увеличился: в 2018-м он задекларировал 1,64 млрд рублей. Но этот рост не сравнить с ростом доходов его супруги, которая тогда же заработала 87,8 млн рублей.

Forbes не удалось найти информацию о жене Игоря Евтушка в открытых источниках. Источники получения дохода в ее декларации не указаны, однако в 2019 году из списка ее имущества исчез земельный участок площадью 8405 кв. м и нежилое здание, а появилась квартира площадью 225,5 кв. м.


2. Екатерина Игнатова, жена гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова
Доход семьи: 1,91 млрд рублей

Доход Екатерины Игнатовой: 1,49 млрд рублей

Екатерина Игнатова увеличила свой доход в 2019 году почти в восемь раз. В 2018 году она заработала 181 млн рублей, в 2019-м ее доход приблизился к 1,5 млрд рублей — более чем втрое больше заработка ее мужа.

Из декларации Игнатовой за 2019 год исчез один земельный участок под индивидуальную жилую застройку площадью 2853 кв. м. Но она остается собственницей еще пяти участков, квартиры, двух гаражей, более десятка нежилых помещений.

Игнатова — миноритарный акционер банка МФК, подконтрольного «Онэксиму» Михаила Прохорова. Ранее она участвовала в проекте строительства первого в России завода по производству автоматических коробок передач, была миноритарным акционером нефтегазовой компании «Итера», инвестировала в активы в сфере общепита и медицинской индустрии.

В феврале 2019-го оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование о том, что жена Чемезова владеет элитной квартирой в самом центре Москвы оценочной стоимостью 5 млрд рублей. В феврале 2020-го издание «Проект» сообщало, что жена Чемезова владеет двумя участками на Рублевке стоимостью около 233 млн рублей.

Игнатова занимает 24 строчку в рейтинге 25 богатейших женщин России 2020 года по версии Forbes. Ее состояние оценивается в $200 млн.


3. Ольга Богомаз, жена губернатора Брянской области Александра Богомаза
Доход семьи: 1,38 млрд рублей

Доход Ольги Богомаз: 1,38 млрд рублей

Несмотря на рост дохода, на третье место опустилась прошлогодний лидер рейтинга богатейших супругов госслужащих, жена губернатора Брянской области Александра Богомаза Ольга Богомаз. Годом ранее она заработала 1,23 млрд рублей.

Ольга Богомаз возглавляет крестьянское фермерское хозяйство «Богомаз» — крупный поставщик картофеля. Она бенефициар компаний «Картофельный альянс» и «Меленский картофель», чья совокупная выручка в 2019 году, по данным СПАРК, превысила 2 млрд рублей.

Основанное в конце 1990-х супругами Богомаз фермерское хозяйство сегодня стало одним из крупнейших сельхозпредприятий в стране. Оно обрабатывает более 13 000 га земли и владеет складским комплексом на 80 000 т картофеля. Ольга Богомаз активно участвует в управлении бизнесом и владеет многими активами предприятия: на нее записаны около 150 земельных участков (в основном с/х назначения) и 35 транспортных средств, большинство из которых — сельхозтехника.


4. Лариса Назарова, жена первого заместителя премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова.
Доход семьи: 899,7 млн рублей

Доход Ларисы Назаровой: 864 млн рублей

О жене нового первого заместителя премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова почти нет информации в открытых источниках. Из декларации Назарова следует, что доход его семьи почти полностью обеспечивает супруга. По данным СПАРК, Назарова владеет долями в 53 компаниях.

До своего назначения на пост заместителя главы правительства Башкирии осенью 2019 года Андрей Назаров вместе с партнером Ильшатом Нигматуллиным был совладельцем башкирской группы «Гранель», компании номер восемь в рейтинге самых надежных российских застройщиков по версии Forbes. Как обнаружил Forbes, большинство компаний группы начиная с 2002-2003 годов оба оформляли не на себя, а на своих жен. После своего назначения Назаров продал свою долю Нигматуллину, который теперь является единственным бенефициаром ООО «Гранель», сообщал последний журналисту Forbes через пресс-секретаря.

Назарова владеет жилым домом площадью 951,9 кв. м, тремя квартирами и гаражом, ее автопарк, помимо трех авто, включает три мотоцикла Harley Davidson. Помимо этого, супруга заместителя премьер-министра Башкирии задекларировала земельный участок площадью 3000 кв. м, а также ряд объектов на правах долевой собственности, в частности, два газопровода, 15 земельных участков, 323 машиноместа, 16 нежилых помещений и пять апартаментов.

5. Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова 
Доход семьи: 682 млн рублей

Доход Елены Некрасовой: 676,9 млн рублей

Еще одна супруга, чьи заработки, судя по декларации, обеспечивают львиную долю дохода семьи. Некрасова участвует в управлении семейным бизнесом — активами строительного холдинга «Лидер Групп», крупного игрока на рынке Санкт-Петербурга.

В 2019 году Некрасова заработала меньше, чем годом ранее: в 2018-м ее доход превысил 700 млн рублей. Кроме того, из ее декларации исчезла квартира площадью 275,4 кв. м.


6. Алла Саблина (Налча), жена депутата Госдумы Дмитрия Саблина
Доход семьи: 803 млн рублей

Доход Аллы Саблиной: 629 млн рублей

Жена первого зампреда организации «Боевое братство» и одного из основателей «Антимайдана» Дмитрия Саблина владеет долями в компаниях самых разных отраслей — в сельском хозяйстве, девелопменте, общепите. Доход супруги Саблина в 2019 году увеличился: годом ранее она заработала 467 млн рублей.


7. Людмила Воробьева, жена вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева 
Доход семьи: 542,5 млн рублей

Доход  Людмилы Воробьевой: 535,8 млн рублей

Жена сенатора Юрия Воробьева Людмила — владелица группы «Гранд Лэнд», специализирующейся на коммерческой недвижимости. В 2007-2009 годах она входила в совет директоров компании «Русское море», совладельцем которой был ее сын Максим Воробьев вместе с зятем Геннадия Тимченко Глебом Франком. Другой сын Людмилы Воробьевой — губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Доходы Воробьевой в 2019 году резко возросли: годом ранее она заработала лишь 140,8 млн рублей. А в ее автопарке появился электрокар Jaguar I-PACE.


8. Жена депутата заксобрания Иркутской области Александра Битарова 
Доход семьи: 494,9 млн рублей

Доход жены Александра Битарова: 493,8 млн рублей

Жена председателя совета директоров строительной компании «Новый город» и депутата заксобрания Иркутской области Александра Битарова в 2019 году в несколько раз приумножила свой доход, что позволило ей попасть в топ-20 богатейших супругов госслужащих и депутатов: в 2018 году она заработала 97,5 млн рублей. Найти о ней информацию в открытых источниках Forbes не удалось. В собственности супруги депутата среди прочего значится земельный участок для размещений производств и четыре участка под жилую застройку, три из которых приобретены в 2019 году, около 20 нежилых помещений, гаражи, строительный транспорт.


9. Гульсина Минниханова, жена президента Татарстана Рустама Минниханова
Доход семьи: 489,7 млн рублей

Доход Гульсины Миннихановой: 480,8 млн рублей

Жена президента Татарстана занимается в Казани бизнесом в сфере сервиса: ей принадлежат салоны красоты, спа и другие заведения под брендом Luciano. В 2019 году она утроила свой доход: годом ранее Минниханова заработала  154,9 млн рублей.

В сентябре 2020 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в своем расследовании утверждал, что за кипрским офшором Santerna Holdings Limited, который в 2016 году купил у Миннихановой 49% Luciano (сделка, благодаря которой супруга президента Татарстана в 2017 году вошла в рейтинг 50 богатейших женщин России), стоит бизнесмен из списка Forbes Рубен Варданян. Согласно отчетности Santerna, офшор купил Luciano в 2016 году за 2,2 млрд рублей, отразив долларовый эквивалент этой суммы ($33,45 млн) как «инвестиции в ассоциированные компании», которые затем обесценились на $26,8 млн и на конец 2016 года составили $6,6 млн. В 2018 году Santerna инвестировала в Luciano еще $10 млн, при этом доля офшора в компании не изменилась. ФБК утверждает, что $38,4 млн из инвестированных в Luciano $43,4 млн были «списаны» и по сути являлись взяткой семье президента Татарстана. Варданян назвал информацию «полной чушью».

Совокупная выручка юрлиц, подконтрольных Миннихановой, по данным СПАРК, в 2019 году составила более 400 млн рублей. У нее в собственности есть квартира в ОАЭ, полученная в порядке наследования.


10. Елена Редькина, жена депутата заксобрания Камчатского края Игоря Редькина 

Доход семьи: 879,93 млн рублей

Доход Елены Редькиной: 367,76 млн рублей

Доход супруги депутата заксобрания Камчатского края Игоря Редькина сократился вдвое по сравнению с 2018 годом, сместив ее с третьей строчки рейтинга богатейших супругов госслужащих на десятую. Состав собственности Редькиной не изменился: как и годом ранее, она задекларировала жилой дом площадью 433 кв. м и автомобиль Porsch Cayenne Turbo.

Елена Редькина — фигура непубличная. Вместе с мужем, а также двумя другими камчатскими участниками рейтинга 100 самых состоятельных госслужащих депутатом Игорем Евтушком и сенатором Валерием Пономаревым она контролирует одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Камчатки — ООО «Витязь-Авто». По данным СПАРК, выручка компании в 2019 году составила 4,36 млрд рублей.

По данным портала «Камчатка-Информ», в начале 2019 года против Игоря Редькина было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты в бюджет налогов на сумму около 20 млн рублей. В начале 2020-го расследование было завершено и дело передали прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.


Архитектор статьи:-Татьяна Ломская "Forbes"

Полезные ключи: